首页 政协简介 政协领导 政协委员 政协文件 议政建言 政协提案 学习园地 委员风采
北石槽镇关于提高政协提案质量的经验做法
发布日期:2018年12月10日 信息来源: 流量:

北石槽镇提案工作团队紧紧围绕全镇的中心工作,着眼于全镇经济建设的发展,民生的改善等人民群众关注的热点、难点问题,把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为提案工作的出发点和落脚点。坚持以提高提案质量为基础,增强提案办理实效为目标,认真研究新情况,积极探索新方法,使提案作用得到较好发挥。北石槽镇在提高提案质量工作上的主要做法是:

一、领导重视,组织有力

镇党委主要领导十分重视政协提案工作,注重提高委员提案水平,增强针对性、实效性,把政协提案工作纳入重要议事日程,对政协提案工作团队上报的提案摘报亲自签批,要求相关部门自觉接受监督,努力改进工作,认真研究办理措施,加大办理力度,确保办出成效。镇党委、政府将提案办理作为履职为民的重要工作,主动纳入分管工作职责范围,督促相关部门办理落实提案,指导帮助解决办理工作中的有关问题。镇党委把提案工作纳入班子会议重要议题,并在工作人员配置上、资金使用上等方面优先考虑,先后召开专门会议研究政协委员的培训工作,探讨如何提高提案质量的新方法等方面的工作,真正使北石槽镇政协提案工作做到工作上有部署、组织上有依托。

 

二、强化基础,提高质量

提案质量是政协委员自身素质的反映,没有高素质的理论功底,肯定写不出高质量的提案。北石槽镇从提高委员素质着力,全面夯实工作基础。一是把住委员入口关。从委员的提名、推荐、考察环节着手,把是否具有代表性、是否具备参政议政的能力和热情、是否具有良好的社会形象、是否具有良好的道德素质作为推选委员的主要条件。通过层层把关推荐,把热爱政协事业、政治素质高、代表性强、社会影响大和参政议政能力强的各族、各界代表人士推荐吸收到政协委员队伍中来,避免委员队伍中出现“挂名委员”、“关系委员”的现象。二是加强委员培训,着力提高委员素质。政协委员加入政协组织后,根据各界别政协委员工作业务特点,妥善安排学习内容和培训活动。20186月镇党委在北石槽镇党校组织开展马克思主义基本理论教育培训暨2018年度全镇党员干部集中培训,组织委员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告。在二期干部轮训中,专门组织政协委员学习人民政协理论和怎样撰写政协提案、调研视察报告、社情民意等知识,讨论了北石槽镇提案质量存在的主要问题,并针对北石槽镇目前提案现状,提出了提高提案质量建议。通过组织开展一些时间短、课题新、内容精、易掌握的专题学习和培训指导,促进委员综合素质的提高。三是创造条件,为委员搭建知情平台。北石槽镇党委通过组织委员参加视察、调研、走访座谈、参加提案督办和有关会议等方式,让委员深入了解党的方针政策、党委、政府部门的工作部署和全镇经济社会发展情况,为提出高质量的提案打下基础。四是提早着手,全面部署。北石槽镇在年初召开党委会议,对镇提案征集工作进行全面安排部署,提前向社会公开征集提案线索,对征集到的有价值的提案线索,以适当方式提供给辖区政协委员。同时,向委员下发关于提案征集工作的通知,围绕党委、政府中心工作列出提案撰写参考题,引导政协委员围绕镇党委、政府中心工作开展调查研究,增强建言献策的针对性和实效性。有效避免了会上临时撰写,匆忙提交的现象。

三、多措并举、提升水平                                   

提案工作的全部意义首先取决于提案质量。提案质量的高低,不仅是政协提案工作水平的反映,也是政协履行职能作用和参政议政水平的反映。一是抓选题。围绕镇党委、政府工作中心和人民群众关注的热点、难点问题进行选题,引导委员从大事着眼,小处落笔,写出更多立意新颖、格式规范、条理清晰、建议可行的提案。二是抓调研。通过开展专题调查研究,全面了解情况,深入分析问题,提出切合实际、具体可行的提案建议。三是抓精品。定目标、定专题、定要求,有序组织专项调研,撰写集体提案、联名提案,打造精品提案。努力把提案打造成为人民政协富有特色的信息库、智力库,成为镇党委和政府了解社情民意、掌握社会动态、推动工作落实的重要方式和途径。

 
版权所有:中国人民政治协商会议北京市顺义区委员会
电子信箱: shunyizhengxie@126.com 电话:69443831,传真:69432144