首页 政协简介 政协领导 政协委员 政协文件 议政建言 政协提案 学习园地 委员风采
区政府外事侨务办四项措施发挥政协委员主体作用
发布日期:2018年12月14日 信息来源: 流量:

充分发挥政协委员的主体作用,是做好政治协商、民主监督、参政议政工作的前提和基础,是提高政协工作整体水平的关键,区政府外事侨务紧紧围绕这一主题,积极探索激发委员履职主动性、积极性、创造性的方式方法。

一、加强学习培训

组织本单位政协委员学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想等内容,进一步提高委员的政治站位和理论素养,并通过政协委员讲党课、理论宣讲、支部党员大会等方式开展工作交流,总结学习成果,探索工作思路。通过学习培训,坚定委员的理想信念,增强委员的责任感和使命感。

                20180727外事侨务办梁志刚思想汇报-理论宣讲照片

二、完善制度建设

建立委员工作室,制定《“委员工作室”制度》、《党组成员定期联系政协委员制度》,明确委员接访、党组成员联系委员的形式和数量,既要求了倾听委员心声、收集委员建议,又从制度上规范政协委员的履职行为,保障委员主体作用的正常发挥。

三、丰富活动形式

引导委员参与本单位座谈交流、实地调研、民主评议等活动,听取收集委员意见。委员主动深入“一助一”帮扶村,走访贫困户并开展捐款捐物;实地调研侨商侨企,了解企业生产经营、发展规划情况,为企业送便利、送政策、送服务。


                                                                                        樊宇豪 (2)


四、搭建履职平台

一是邀请政协委员参与协商、监督我办“三重一大”事项,尤其是监督“三重一大”集体决策和财务管理制度执行情况及党组议事规则和决策程序,确保各项工作合规开展。二是通过开门接访,了解民意,掌握真实可靠的第一手材料,为本单位各项工作开展提供有价值的意见和建议。三是组织委员参加市委、区委外事工作会议等重要活动,广泛深入参政议政,进一步开拓思维,提升参政议政水平,助力外事外联侨务工作平稳有序开展。

 
版权所有:中国人民政治协商会议北京市顺义区委员会
电子信箱: shunyizhengxie@126.com 电话:69443831,传真:69432144