首页 政协简介 政协领导 政协委员 政协文件 议政建言 政协提案 学习园地 委员风采
发挥政协委员主体作用服务大局有新作为
发布日期:2018年12月14日 信息来源: 流量:

几年来,我镇政协委员以饱满的参政热情,积极参与政治协商、民主监督、参政议政,切实反映社情民意、认真开展视察、检查和工作监督等活动,较好地发挥了委员的主体作用。

一、活化载体,提升委员服务于经济社会发展的水平

委员主体作用的有效发挥,关键是政协要为委员发挥作用提供一个有效的载体。
  实践中,我们在认真组织委员开展各项活动中,结合实际,不断赋予活动新的形式、增加新的内容、提出新的要求,结合委员界别不同、岗位不同,提出了政协委员要发挥好本职岗位中的模范作用,政协工作中的先进作用,群众中的代表作用。通过有效载体,提高了委员服务于经济、服务于社会、服务于群众的水平,树立了政协委员的良好形象。

1、委员在视察中发挥作用。视察是委员发挥作用最直接、最有效的途径。几年来,我们紧扣镇党委、政府中心工作确定视察重点,并坚持做到选题要准,视察要有所侧重,在视察过程中注意精心解剖问题,细致分析问题,通过提出一些创新性、可行性的意见和建议,建言立论、献计献策。政协委员就农业特色产业、民营经济、乡镇经济、社会公共事业等方面提出视察任务。如整治经济发展环境,发展民营经济、加快农副产品体系建设等开展视察。通过视察形成了很多质量较高的调研报告,为领导决策提供了重要参考。

2、委员在关注民生中发挥作用。政协委员植根于人民群众之中,能够直接倾听群众的呼声,体察群众的情绪,直接面对各种矛盾和问题。我们注重发挥委员联系各界人士比较密切的优势。引导激励委员宣传党的主张,了解群众所思、所盼,掌握群众的思想动态。利用委员这个特殊的身份,把群众关注的问题反映上去,协助党政部门解决好。几年来,“疏整促”工作中清退企业和退出养殖基地的本地职工,开展一对一就业帮扶,职工得到妥善安置。回应群众美好生活需要。坚持“登门道贺”,镇村干部登门入户慰问大学新生、入伍新兵;紧盯“一老一小”,创新推出“医疗大篷车”进村巡诊,老人实现“足不出村就能看病”;推出“安全校车”,接送小学生上下学等都是政协委员通过不同途径反映给党政领导的,得到了党政领导的高度重视,并认真解决,受到了人民群众赞誉,促进了社会和谐。

3、委员在民主监督中发挥作用。几年来,政协委员先后多次对全镇重点工作进行了视察和检查。围绕经济建设和社会发展中的重大问题,我们采取听汇报、检查、视察、调查研究等方式,开展民主监督和工作监督,增强了监督效果。根据群众普遍关心的热点问题,有目的地组织代表进行了视察和检查和工作调研。

二、发挥群体优势,委员在全民创业中发挥作用

我们注重发挥政协组织人才智力优势,号召委员积极投身到全民创业中来,为全镇经济社会发展贡献力量,委员在全镇经济社会发展中踊跃建功立业。

一是为做大做强重点镇出力。政协委员的群体优势作用明显。政协活动组加强与镇工商联等单位的工作联谊,每二个月召开一次定座谈会,征求各界别的意见和建议,联合力量一起做项目、搞调研和为民办实事;委员们经常开展形式多样的调研和考察活动,为全镇的经济建设和社会发展积极建言献策。

二是政协委员积极开展公益事业并广泛联谊、广交朋友促进全镇经济发展。全体政协委员充分发挥自己的专长和优势,立足本职做实事,尽心尽力献爱心,支持地方公益事业和扶贫助困为民办实事。政协活动组通过各种渠道积极寻找关系,广交、诚交朋友,为我镇的招商引资做出了显著成绩。

以上是我镇政协活动组在发挥委员主体作用方面的一点经验和做法,更多地还要向兄弟活动组学习和借鉴,更加有效地为委员发挥作用提供保障。

 
版权所有:中国人民政治协商会议北京市顺义区委员会
电子信箱: shunyizhengxie@126.com 电话:69443831,传真:69432144