首页 政协简介 政协领导 政协委员 政协文件 议政建言 政协提案 学习园地 委员风采
政协北京市顺义区第五届委员会常务委员会第十二次(扩大)会议纪要
发布日期:2019年03月28日 信息来源: 流量:

2019328日,政协北京市顺义区第五届委员会常务委员会第十二次(扩大)会议在区行政中心六层会议室召开。区政协主席周颖博,副主席单成刚、郭振江、刘静、金泰希、杨凤辉,秘书长张希德出席会议。区政府副区长岳艳美,区文化和旅游局党组书记申志红应邀出席会议。会议由单成刚副主席主持。

会议进行了以下事项:

    一、视察区文化中心、福尼亚剧院建设情况。

    二、听取申志红书记关于我区文化建设工作情况的通报。

    三、委员座谈发言。肖俊慧、金郑建、欧阳继华等委员围绕促进我区文化事业发展,从政策引领、推动文化创意产业集群建设;持续发力、强化顺义“文化+”品牌影响力;优势整合、打造顺义自有文创类会展新名片等5个方面提出12项意见建议。会议责成区政协相关部门将上述意见建议进一步整理,形成《协商意见》报送区委区政府主要领导及相关部门参阅。

    四、岳艳美副区长讲话。她围绕全国文化中心和公共文化服务体系示范区创建工作与大家做深入交流,她强调:一要按照体制改革提出的新要求定位顺义文化建设的新方向。区文化和旅游局要着力推进理念融合、职能融合、产业融合、市场融合、服务融合,摸着石头过河,巩固文化和旅游机构改革成果,深化机构改革,推进文化事业和旅游业融合发展,找准文化和旅游工作的最大公约数、最佳连接点,推动文化和旅游工作各领域、多方位、全链条深度融合,实现资源共享、优势互补、协同并进,为文化建设和旅游发展提供新引擎新动力,形成发展新优势。二要正视我区公共文化服务体系示范区建设面临的严峻挑战,加大文化建设的力度。近年来,区政府不断加大在文化方面的投入力度,但仍存在“体系化”程度比较低的短板。距离2020年底公共文化服务体系示范区验收,还有不到2年时间,时间紧、任务重、要求高、难度大,希望能借助政协常委、委员的力量,引导社会力量参与公共文化服务建设中来,同时献计献策,补齐文化领域短板,努力为群众提供更加优质的公共文化服务。三要推进文化旅游事业与文化产业同步发展,不断优化文化产品供给结构,推动文化与科技、旅游、金融等相关产业深度融合。

    五、周颖博主席讲话。他与常委、委员交流了三方面认识:一是提高政治站位,切实增强推进文化建设的思想认识。全区上下要进一步提升对文化建设重要性的认识,把全国文化中心建设摆在更加重要的位置,按照区委的领导部署,统一思想、把握趋势,积极配合、齐心协力,形成强大合力,确保推进全国文化中心建设各项工作持续有序开展。二是坚持首善标准,切实提升顺义城市的文化软实力。要以文“化”城,加强文化阵地建设,提升城市综合承载力。从全局和战略的高度,充分认识文化阵地建设的重要性,逐步形成以财政投入为主,多渠道、多层次共同筹资推进文化阵地建设的机制,大力加强文化阵地建设;优化文化布局、完善功能设施、抓好功能配套,将文化元素更多、更好地融入到城市形象塑造、城市规划、城市设计和城市建设中,切实提升城市的综合承载力。要以文“润”人,完善公共文化服务,满足群众文化需求。经常性组织开展形式活泼、寓教于乐、群众欢迎的文化节目,提高群众文化活动的参与度;加强有效供给,创新供给模式,不断提高供给质量,坚持以需求为导向,实施好文化惠民工程,把文化送到群众家门口,不断增强公共文化服务的质量和水平,不断满足人民群众对高品质文化生活的需求。要以文“兴”业,重视特色文化建设,着力促进文创产业发展。以“大运河文化带保护建设”为契机,继续加强对潮白河历史文化内涵的挖掘,努力推出更多的文化产品,打造更多的文化品牌,积极助力大运河文化带建设。三是发挥政协优势,积极为顺义文化事业发展献计出力。要发挥职能作用,为文化建设献计献策。区政协要立足自身的条件和特点,找准参与文化建设的结合点和切入点,及时就顺义文化建设的发展战略、规划、政策、重点工程建设等问题开展多种形式的协商,为党委政府科学决策提供有价值的参考;对迫切需要解决的问题,可以及时进行深入调研,并提出具有可操作性的意见建议,助推文化事业发展。要发挥委员作用,为文化建设提供智力支持。政协组织具有人才荟萃、智力密集的独特优势,要支持和引导广大委员参与各项文化建设活动,通过提案、社情民意等反映群众诉求,提出自己的真知灼见,把自己的聪明才智和知识技能转化为实实在在的智力支持。特别是直接从事文化艺术、新闻出版、广播电视和旅游行业的委员,要立足本职岗位,积极创造性地开展工作,力争为顺义文化事业多做贡献。要发挥团结作用,为文化建设提供广泛支持。区政协要在加强思想政治引领和广泛凝聚共识上多做工作,把参加政协的各党派团体带动起来,力量凝聚起来,切实做到与区委在思想上同心、目标上同向、行动上同步,共同服务于顺义文化事业建设。同时,发挥好界别作用,密切联系和引导界别群众投身文化建设中,形成文化建设的强大合力。

 

 

 

出席:(25人)

周颖博  单成刚  郭振江      金泰希  杨凤辉

张希德  于宝鑫     王庆国  王学武  王建功     王振林  王海荣          李国印  李保忠张存忠  欧阳继华 郑两斌  徐晓武  郭丽双  崔春红

蒋志军

 

缺席:(19人)

闫志广  田新甲  冯润娥  刘京京  闫沛枭    铸吴宏武  吴雪杰  宋晓东  张涌森  林金开  单晓梅

候秀荣  董丽清      韩永贵  曾长虹  解长春

魏秋芬

 

列席:(14人)

牛成果  王俊忠  申志红  皮志杰      吕俊生孙银海  李宏伟  肖俊慧  金郑建  赵玉梅  高海岩 梁志刚  魏宗安

 
版权所有:中国人民政治协商会议北京市顺义区委员会
电子信箱: shunyizhengxie@126.com 电话:69443831,传真:69432144