首页 政协简介 政协领导 政协委员 政协文件 议政建言 政协提案 学习园地 委员风采
一个青年企业家的事业追求
发布日期:2019年06月13日 信息来源: 流量:

                     

范伟博,汉族,1982年1月出生,2000年7月入党,大学文化,顺义区政协委员,琪舰消防工程有限责任公司总支副书记、总经理。

近年来,范伟博始终秉承“诚信做人创品牌、严谨做事铸精品”的企业精神,追求一份有方向、有拼搏、有担当的事业,带领公司员工用实际行动书写了一个个精彩的人生故事。

                                                                                                           不变的是战士本色

 

凡到过琪舰公司参观的人,都会不约而同的说到,“把党员变成战士,把支部变成堡垒”这两句话给他们留下了深刻的印象。这两句话正是琪舰公司党建工作的一抺亮色。

范伟博曾于1999年至2001年参军入伍,两年的军旅生涯,铸就了他战士的品格和情怀。他常说,我虽然唱歌唱得不太好,但我最喜欢听的歌是《毛主席的战士最听党的话》。他还说,我是在部队入的党,对党一直怀有深深的情感。

琪舰公司是一家具有工程施工与设计国家双一级资质的大型消防民营企业,年产值上亿元,作为80后这个年轻的企业掌舵人,他始终有这样一个信念:在企业建立党组织,让企业听党的话,跟党走,永远就不会迷失方向。

2011年,公司经请示顺义区马坡镇党委同意,建立了党支部,同时也健全了工青妇组织。范伟博死认一个理,民营企业的党建要成功,秘密只有一个:老板重视。为此,他亲自担任党支部书记,在经费方面给予充分保障,预算上不封顶,花费实报实销,并拿出公司650平米办公用房作为党团工妇的活动阵地。2017年党支部升为党总支,虽然他只担任总支副书记,但作为法人代表,公司实际拥有人,他更加支持党建工作,他常说,党建不能算经济帐,要算政治帐,“做细了就是凝聚力,做实了就是生产力,做强了就是竞争力。”

为了真正把党员变成士,把支部变成堡垒,范伟博要求所有党员做到:平时看得出来,关键时候站得出来。首先要让党员主动亮身份、亮承诺、亮工作流程、亮工作进度、亮工作结果,并且在实际工作中,处处以身作则,率先垂范,让群众一看就知道他是共产党员。关键时候,党组织需要组建临时的突击队、抢修队、攻关组,要求党员第一个站出来,立即变成战士,一声令下,无难不克。

党建一路走来,为企业的发展找到了方向:“为社会做贡献,为员工谋幸福”成为琪舰的企业使命。目前,公司党组织成为“顺义区两新组织党建工作示范基地”,“马坡镇两新组织党建交流活动基地”,党建之路越走越宽。

                                                                                                           书写的是青春华章

 

“无悔青春干消防,燃烧激情保平安”,作为一个青年企业家,范伟博浑身充满干劲。他最欣赏邓小平那句话:“世界上的事情是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”为此,他为公司提出的人才理念是:诚实就好,能干就行。

由于做消防工程常有急难险重任务,关键时候总能见到他的身影。2017年1月初,公司在三亚的一个工程完工,由于临近春节,甲方要求接收的时间紧,为了确保交付工程的质量,他亲自带5名质检员组成立“党员突击队”赶到工地进行质量复查。为保障进度,他们几乎三天三夜没有合眼;为保证质量,他们不放过任何一个细微之处。当他们发现一批已安装好的有缝钢管不符合甲方合同使用无缝钢管的要求时,立即追查原因。施工方解释无缝钢管不容易安装,甲方监理也默认了。范总经理拍案而起,他厉声说道:“宁愿砸了完工的设备,也不能砸了企业的信誉”,“就是不过这个春节,也不能过了这个不合格的关”,并强令连夜换装无缝钢管。结果,这个工程按时保质保量地交付甲方。

一分付出,就有一分收获。范伟博带领员工经过苦干实干,先后保质保量的完成了第七届花博会主会场消防工程、国门一号全球国际家具建材采集中心消防工程、中国核工业二、三建设基地消防工程以及中石化曹妃甸、山东日照、广西北海、天津大港原油商业储备基地等国家重点民用工程及工业重点工程,他践行了“每个工程都是一个精品、每个工程都建立一座丰碑”的诺言,为公司的经营发展保持了强劲的良好发展势头,工程产值连年持续递增。先后荣获北京市总工会授予的“首都劳动奖状”、中华全国总工会和中华全国工商业联合会授予的“全国双爱双评先进企业”奖、北京市工商联授予的“守法诚信承诺示范单位”奖;2017年,琪舰公司再度荣获中华全国总工会颁发的全国五一劳动奖状;2018年获得北京市妇联颁发的三八红旗集体奖。

                                                                                                             担起的是社会责任

 

范伟博笃信:一个企业人的价值不在于从这个社会赚了多少钱,而在于为社会付出了什么。

公司过去的主业是设计、施工和维保,为了全方位地保障人民群众的生命财产安全,他在同行业中率先“砸”出100多万元,成立了城市消防远程监控中心。远程监控在防火方面起着非常重要的作用,一旦发生火险,系统能够及时报警,有利于及时扑救,把火灾消灭在初发阶段;即使出现小火情,也能有效地把损失控制在最小程度。但是,这个项目跟本就不会盈利,范伟博在投资的时候遭到家人的强烈反对,是在他的坚持下才做起来的。2011年 12月8日22时44分,远程监控中心接到一家联网用户4处不同位置的探测器发出的自动火警报警信号,从接警到处置只用了3秒。经核实确认为地下一层保安吸烟后的烟头引燃床垫所致的火患,在用户安保人员的配合下,火患很快被扑救。据估算,避免直接经济损失200余万元。每当谈及这件事,范伟博就会自豪地说,他“砸”出的100多万块钱,值!

公司所在地毛家营村的一位女村民,是个出了名的缠访户,十九大召开前,还扬言去北京上访。范伟博在一次开会时偶然听到此事后,马上派人上门了解情况。第一次去居然被这个女村民赶了出来,说什么都不让进门。范伟博改变策略,他派公司领导带上米油再去了解情况,这次进了门,也了解到这个家庭没有什么收入,老公闲在家里,不得安宁的根子在一个“穷”字。于是,第三次他亲自上门做工作,并当场拍板安排她老公到公司来当保洁员,保证每月有一笔固定收入。这一次,这位女村民笑了,并保证再也不去上访了。后来,她还成了村里维护社会治安的积极分子。这个故事,在当地传为一段佳话!

 

 

 

 

 
版权所有:中国人民政治协商会议北京市顺义区委员会
电子信箱: shunyizhengxie@126.com 电话:69443831,传真:69432144