首页 政协简介 政协领导 政协委员 政协文件 议政建言 政协提案 学习园地 委员风采
推动农村文化繁荣和美丽乡村建设
发布日期:2019年06月13日 信息来源: 流量:

            

一、个人情况介绍

牛成果,满族,53岁,高中学历,顺义区龙湾屯镇丁甲庄村人。“老北京火绘葫芦”非物质文化遗产第四代传承人。“北京市高级农村实用人才”,2014年荣获“全国乡村旅游致富带头人”称号。现任北京吉祥八宝葫芦手工艺品产销专业合作社理事长,北京福禄隆昌生态农业发展有限公司总经理,北京市顺义区八宝葫芦文化创意产业促进会会长,政协北京市顺义区第五届委员会委员。

二、主要工作成绩

2009年牛成果在龙湾屯镇牵头成立了全国唯一一家以葫芦种植、葫芦手工艺品加工、销售为特色的农民专业合作组织。“北京吉祥八宝葫芦手工艺品产销专业合作社”带动228户当地农村农民共同从事以葫芦种植、葫芦手工艺品加工,销售为主的特色文化创意产业。合作社现为“北京市农民专业合作社示范社”,在带动农民增收致富方面成效显著,连续9年平稳增收。实现了从2009年人均增收3600元到2017年的人均增收21600元的较快增长,产业发展势头强劲。开辟了非物质文化遗产传承带动合作社文化创意产业,乡村文化旅游产业发展的创新发展模式,得到了各级政府和广大农民的一致好评。

2014年,在牛成果和合作社全体成员的共同努力争取下,获得“顺义区文化创意产业专项扶持资金”510万元,社员自筹资金280万元,完成了“北京葫芦艺术庄园”特色休闲农业文化旅游庄园项目建设。该项目被评为2015年“顺义区文创产业重点建设项目”,使合作社实现了产业融合,转型升级。北京葫芦艺术庄园于2016年9月正式投入运营,截止到2017年底完成旅游接待4万多人次,中小学生5万多人次,实现了旅游销售收入630余万元,带动产品销售收入180余万元,入社带动周边农村果蔬采摘及农产品销售收入120余万元。2016年园区被评为“北京市观光农业乡村旅游先进单位”,2017年被评为“北京市中小学生社会大课堂资源单位”、“北京市休闲农业四星级园区”,发展不忘弱势群体,在牛成果的积极争取下,合作社被评为“北京市助残增收基地”和“龙湾屯镇帮扶低收入户基地”,帮扶低收入农户和农村残疾人共同努力,实现早日脱贫,共同富裕。牛成果实现了由一名普通的非遗传承人,一位农民转变为优秀的企业文化缔造者、领导者和经营者的身份转变。受到了广大农民的广泛好评和拥戴。

三、政协委员履职情况

作为根植农村基层一线的政协委员,牛成果能够以身作则,发挥示范作用,积极参与政协工作。在参加龙湾屯镇政府人代会及顺义区政协会议期间,踊跃参与献言献策,积极主动配合区政协工作,参加委员活动,发表意见,尽到了政协委员覆职为民、服务社会的光荣义务。在服务三农,美丽乡村建设及休闲农业乡村旅游产业发展方面做出了杰出贡献。

2017年牛成果委员针对顺义区域内农村平原造林后怎样使广大农民除了获得土地使用补偿金外还能不能通过其他相关途径和方式再增加一些收入问题进行了深入调研。征求地方政府部门及广大农民的意见建议,并以摆放形式到农科院所征求专家建议,呼吁有关部门研究对策。牛成果委员在调研后起草了关于“平原造林带动农民开展特色乡村旅游和林下经济促进农民增收”的政协委员提案。受到了各级政府领导高度关注,并责成相关科室协助策划该项提案的完善工作。牛成果委员履行义务,注重实效方面得到了基层群众的广泛认可。

牛成果委员信心满满,为未来更好的发挥政协委员的积极作用,描绘出了宏伟蓝图。决心以担任政协委员为荣,更好的履职尽责,为推动农村文化繁荣和美丽乡村建设作出更大贡献!

 
版权所有:中国人民政治协商会议北京市顺义区委员会
电子信箱: shunyizhengxie@126.com 电话:69443831,传真:69432144