首页 政协简介 政协领导 政协委员 政协文件 议政建言 政协提案 学习园地 委员风采
2018年度区政协部门决算公开目录
发布日期:2019年09月27日 信息来源: 流量:

中国人民政治协商会议北京市顺义区委员会

政协2018年度部门决算文字说明

2018年中国人民政治协商会议北京市顺义区委员会

中国人民政治协商会议北京市顺义区委员会

2018年度部门决算公开目录

第一部分 2018年度部门决算报表

一、2018年度收入支出决算总表

二、2018年度收入决算表

三、2018年度支出决算表

四、2018年度财政拨款收入支出决算总表

五、2018年度一般公共预算财政拨款支出决算表

六、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、2018年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、2018年度政府性基金预算财政拨款基本支出决算表

九、2018年度“三公”经费财政拨款支出决算表

十、2018年度机关运行经费支出情况表

十一、2018年度国有资产占用情况表

十二、2018年度政府采购情况表

十三、2018年度政府购买服务情况表

第二部分 2018年度部门决算说明

第三部分 2018年度其他重要事项的情况说明

第四部分 2018年度部门绩效评价情况

第一部分  2018年度部门决算报表

 

决算报表详见附件。

 

第二部分  2018年度部门决算说明

 

一、部门基本情况(比照预算公开的内容格式)

(一)部门机构设置、职责(需公开内设机构数量和下属单位数量及名称)

中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。顺义区政协(全称中国人民政治协商会议北京市顺义区委员会)是中国人民政治协商会议的地方组织,在中共北京市顺义区委的领导和政协北京市委员会指导下,按照《中国人民政治协商会议章程》进行工作。

中国人民政治协商会议北京市顺义区委员会除主席、副主席、秘书长外,共设有办公室、研究室、专委会工作一室、专委会工作二室、专委会工作三室、专委会工作四室、专委会工作五室、专委会工作六室、委员联络服务中心。上述9个部门均纳入顺义区政协财务核算。

(一)办公室主要职责

1. 办公室是区政协机关的综合办事机构,负责做好各项协调服务工作;

2. 负责主席会议、常委会议、全委会议、党组会议、主任办公会议的会务工作;

3. 负责政协宣传工作,办好《政协简讯》和《学习资料摘编》;

4. 负责反映社情民意信息工作,办好《社情民意反映》;

5. 负责政协机关各类文件的打印、分发工作以及机要文件的收发、传阅、归档管理、保密工作。

6. 负责机关人事、老干部、妇联、工会等行政管理工作;

7. 负责财务管理、环境卫生、安全保卫、车辆管理、食堂等后勤保障工作;

8. 完成领导交办的其他工作任务。

(二)研究室主要职责

1. 负责统一战线和人民政协理论研究工作;

2. 负责协调区委研究室和政协机关各室搞好调查研究,完成上级有关领导和部门交办的重点课题调研报告的撰写工作;

3. 负责主席会议、常委会议、全委会议、党组会议、主任办公会议及日常文字材料的起草工作;

4. 完成领导交办的其他工作任务。

(三)专委会工作一室主要职责

1. 根据常委会提出的工作任务,团结和联系经济界的委员,学习和宣传国家的方针、政策和法律;

2. 就本区经济建设中的重要问题深入开展调查研究工作,提出意见、建议,为区党政部门决策提供参考依据;

3. 开展多种形式的视察、考察活动,听取有关部门情况通报,履行协商、监督和参政议政职能;

4. 加强经济界委员和有关部门的联系和沟通,积极反映社情民意;完成政协领导交办的其它工作任务。

(四)专委会工作二室主要职责

1. 组织科技、教育、文化、体育界的委员,宣传国家的方针、政策和法律;

2. 就本区科技、教育、文化、卫生、体育等事业中的重要问题深入开展调查研究,提出意见和建议,推动各项事业的发展;

3. 组织委员开展多种形式的视察、考察活动,听取有关部门的情况通报,履行协商、监督、参政议政职能;

4. 加强与委员和有关部门的沟通和联系,积极反映社情民意;

5. 完成政协领导交办的其它工作任务。

(五)专委会工作三室主要职责

1. 组织委员学习、宣传国家的方针、政策和法律,学习《提案工作条例》;

2. 负责提案的征集、审查立案、分办工作;

3. 协助有关部门做好督促办理工作;

4. 组织委员总结、交流活动,做好优秀提案评选和表彰活动;

5. 完成政协领导交办的其它工作任务。

(六)专委会工作四室主要职责

1. 组织政法、民族宗教、劳动和社会保障等部门的委员学习,宣传国家的方针、政策和法律、法规;

2. 就我区政法、民族宗教、劳动和社会保障工作中的重要问题开展调查研究,提出意见和建议,推动法制建设和劳动社会保障工作发展;

3. 组织委员开展视察、教察活动,听取有关部门的情况通报,履行协商监督、参政议政职能,监督和促进国家法律,法规的贯彻落实;

4. 做好化解矛盾,理顺情绪,凝聚人心工作,维护社会稳定和民族团结,为促进祖国和平统一做好工作;

5. 完成政协领导交办的其它工作任务。

(七)专委会工作五室主要职责

1. 负责提出城建环保委员会年度工作计划和安排意见,并具体组织实施;负责起草年度工作总结、有关领导讲话稿、会议纪要、活动简讯等公文,负责资料整理、归档和移交工作;

2. 负责组织城建环保委员会的视察和调研活动,组织有关专题座谈会、研讨会,负责或参与起草有关视察和调研材料,负责会务及活动具体安排协调工作;

3. 负责收集、整理并报送本委委员提供的社情民意、建议意见,并反馈有关落实情况;

4. 负责与市政协、兄弟省市政协、本市各区县政协对口委员会,区委、区政府有关部门的对口协商和业务联系;

5. 做好上级党委、政府交办的有关工作,积极配合和协助机关其他室做好相关工作。

(八)专委会工作六室主要职责

1. 负责提出民族和宗教委员会年度工作计划和安排意见,并具体组织实施;负责起草年度工作总结、有关领导讲话稿、会议纪要、活动简讯等公文,负责资料整理、归档和移交工作;

2. 围绕团结、民主两大主题,负责组织委员就民族、宗教方面的问题开展视察和调研活动,组织有关专题座谈会、研讨会,负责或参与起草有关视察和调研材料,负责会务及活动具体安排协调工作;

3. 负责收集、整理并报送本委委员提供的社情民意、建议意见,并反馈有关落实情况;

4. 负责与市政协、兄弟省市政协、本市各区县政协对口委员会,区委、区政府有关部门的对口协商和业务联系;

5. 做好领导交办的其他工作,积极配合或协助机关其他室做好相关工作。

 

(二)人员构成情况

本部门行政编制36人,实有人数36人;事业编制11人,实有人数10人;离退休人员48人,其中:离休1人,退休47人。

二、2018年收入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计2650.054784万元,比上年增加221.423785万元,增长9.12%。

(一)收入决算说明

2018年度本年收入合计2608.319632万元,比上年增加413.663236万元,增长18.85%,其中:财政拨款收入2608.319632万元,占收入合计的100%;上级补助收入0万元,占收入合计的0%;事业收入0万元,占收入合计的0%;经营收入0万元,占收入合计的0%;附属单位上缴收入0万元,占收入合计的0%;其他收入0万元,占收入合计的0%。

(二)支出决算说明

2018年度本年支出合计2,595.768295万元,比上年增加206.442824万元,增长8.64%,其中:基本支出1,672.453238万元,占支出合计的64.43%;项目支出923.315057万元,占支出合计的35.57%;上缴上级支出0万元,占支出合计的0%;经营支出0万元,占支出合计的0%;对附属单位补助支出0万元,占支出合计的0%。

三、2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款收、支总计2,647.625160万元,比上年增加221.423785 万元,增长9.12%。主要原因:2018年我单位退休7人、新入职2人,相关资金支出略有下降;同时,2018年,我单位考核奖励资金增资月约60万元;职业年金坐实增加支出80.257544万元;以及由增资引起的住房公积金、保险等资金支出增加。

四、2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款支出2595.228295万元,主要用于以下方面(按大类):一般公共服务支出2,429.403276万元,占本年财政拨款支出的93.61%;教育支出3.433400万元,占本年财政拨款支出的0.13%;社会保障和就业支出59.964644万元,占本年财政拨款支出的2.31%;医疗卫生与计划生育支出102.426975万元,占本年财政拨款支出的3.95%。

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.“一般公共服务支出”(类)2018年度决算2,429.403276万元,比2018年年初预算增加295.996259万元,增长13.87%。其中:

“政协事务”(款,下同)2018年度决算2,368.583276万元,比2018年年初预算增加235.176259万元,增长11.02%。主要原因:新入职2人,相关资金支出略有下降;同时,2018年,我单位考核奖励资金增资月约60万元;职业年金坐实增加支出80.257544万元;以及由增资引起的住房公积金、保险等资金支出增加。

“组织事务”(款,下同)2018年度决算0.820000万元,比2018年年初预算增加0.820000万元,增长100%。主要原因:财政部门新追加相关项目预算。

“其他一般公共服务支出”(款,下同)2018年度决算60.000000万元,比2018年年初预算增加60.000000万元,增长100%。主要原因:财政部门追加相关项目预算。

2.“教育支出”(类)2018年度决算3.433400万元,比2018年年初预算减少6.566600万元,下降65.67%。其中:

“进修及培训”(款)2018年度决算3.433400万元,比2018年年初预算减少6.566600万元,下降65.67%。主要原因:执行过程中培训资金未全额安排支出。

3.“社会保障和就业支出”(类)2018年度决算59.964644万元,比2018年年初预算增加23.153244万元,增长158.99%。其中:

“行政事业单位离退休”(款)2018年度决算59.964644万元,比2018年年初预算增加23.153244万元,增长158.99%。主要原因:

2018年,我单位退休人员增加7人, 同时,增加了退休人员职业年金坐实支出。

4.“医疗卫生与计划生育支出”(类)2018年度决算102.426975万元,比2018年年初预算减少7.885506 万元,下降7.15%。其中:

“行政事业单位医疗”(款)2018年度决算102.426975万元,比2018年年初预算减少7.885506 万元,下降7.15%。主要原因:

2018年,我单位退休人员增加7人, 同时,增加了退休人员职业年金坐实支出。

五、2018年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

2018年度我单位无政府性基金预算支出。

六、2018年度财政拨款基本支出经济分类决算情况说明

2018年本部门使用一般公共预算财政拨款安排基本支出1672.453238万元,使用政府性基金财政拨款安排基本支出0万元,其中:(1)工资福利支出包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金、其他工资福利支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费、助学金、奖励金、生产补贴、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

 

第三部分2018年度其他重要事项的情况说明

 

     一、2018年度“三公”经费财政拨款支出决算情况及说明

“三公”经费财政拨款决算数,反映本部门使用当年财政拨款实际支出数和使用年初结转和结余资金实际支出数(包含一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款)。

(一)“三公”经费的单位范围

中国人民政治协商会议北京市顺义区委员会因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和公务用车运行维护费开支单位包括所属1个行政单位、0个参照公务员法管理事业单位、0个事业单位。

(二)“三公”经费财政拨款决算情况及增减变动原因

2018年“三公”经费财政拨款决算数35.005200万元,比2018年“三公”经费财政拨款年初预算10.856592万元增加24.148608万元。其中:

1.因公出国(境)费用(不包含科研类因公出国<境>费用和统战类因公出国<境>费用)。2018年决算数2.785000万元,比2018年年初预算数0万元增加2.785000万元。主要原因:年初预算未安排因公出国(境)经费,年度执行过程中追加两笔因公出国(境)经费;2018年因公出国(境)费用主要用于赴台“学习社区建设与管理经验、提升大型居住区公共服务”及赴泰国“交流访问”等方面,2018年组织因公出国(境)团组2个、2人次,人均因公出国(境)费用1.392500万元。

2.公务接待费。2018年决算数1.016800万元,比2018年年初预算数1.856592 万元减少45.23%万元。主要原因:机关严格履行相关规定,控制公务接待相关支出。2018年公务接待费主要用于接待延庆区政协赴我区开展“迎七一”党日活动;昌平区政协调研学习美丽乡村建设情况等(主要接待事项)。公务接待2批次,公务接待96人次。

3.公务用车购置及运行维护费。2018年决算数31.203400万元,比2018年年初预算数9.000000 万元增加22.203400万元。其中,公务用车购置费2018年决算数29.800000万元,比2018年年初预算数0万元增加29.800000万元。主要原因:我单位原有公务用车老旧,维修维护费用较高,2018年购置(更新)2辆,车均购置费14.900000万元。公务用车运行维护费2018年决算数1.403400万元,比2018年年初预算数9.000000万元减少7.596600万元,主要原因:我单位更新购置公务用车2辆,相关维护费减少。2018年公务用车运行维护费中,公务用车加油0万元,公务用车维修1.403400万元,公务用车保险0万元,公务用车其他支出0万元。2018年公务用车保有量3辆,车均运行维护费0.467800万元。

 

二、2018年度机关运行经费支出情况

2018年本部门行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,合计169.396345万元,比上年减少1.574295万元,减少原因:2018年我单位在职转退休人员较上年有所增加,相关资金支出减少。

    三、2018年度国有资产占用情况

固定资产总额281.783125万元,其中:汽车3辆,48.067000万元;单价100万元以上的专用设备0台(套),0万元。

四、2018年度政府采购支出情况

2018年本部门政府采购支出总额65.590125万元,其中:政府采购货物支出21.989300万元(协议采购、项目采购),政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出43.600825万元(协议采购、项目采购)。授予中小企业采购金额65.590125万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业采购金额34.455400万元,占中小企业采购金额的52.54%。

五、2018年度政府购买服务项目支出情况

2018年本部门政府购买服务支出总额277.565349万元。

六、重点行政事业性收费情况说明

我部门2018年无重点行政事业性收费。

七、国有资本经营预算财政拨款收支情况

我部门无国有资本经营预算财政拨款收支。

八、名词解释

(一)收入名词解释

    1.财政拨款收入:指区财政当年拨付的资金。

2.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取

得的非财政补助收入,用于补助正常业务资金的不足。

    3.事业收入:指事业单位开展业务活动取得的收入。

    4.经营收入:指事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    5.附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按有关规定上缴的收入。

    6.其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”和“附属单位上缴收入”之外取得的收入。

    7.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

(二)支出名词解释

    1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2.项目支出:指在基本支出之外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3.上缴上级支出:指实行收入上缴办法的事业单位按规定的定额或者比例上缴上级单位的支出。

4.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

5.对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

(三)收支科目名词解释

1. 一般公共服务支出(类):反映政府提供一般公共服务的支出。

政协事务(款):反映各级政治协商会议的支出。

① 行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

② 一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

③ 政协会议(项):反映各级政协召开政治协商会议等专门会议的支出。

④ 参政议政(项):反映政协为参政议政进行调研、检查等方面的支出。

⑤ 事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

⑥ 其他政协事务支出(项):反映除上述项目以外的其他政协事务支出。

组织事务(款):反映中国共产党组织部门的支出。

①  一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

其他一般公共服务支出(款):反映除上述项目未包括的其他一般公共服务支出。

① 其他一般公共服务支出(项):反映除上述项目以外的其他一般公共服务支出。

2.教育支出(类):反映政府教育事务支出。进修及培训(款):反映教师进修及干部培训等方面的支出。

①  培训支出(项):反映各部门安排的用于培训的支出。教育部门的师资培训,党校、行政学院等专业干部教育机构的支出,以及退役士兵、专业士官的培训支出,不在本科目反映。

3.社会保障和就业(类):反映政府在社会保障和就业方面的支出。行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

① 归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

4.医疗卫生与计划生育支出(类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。行政事业单位医疗(款):反映行政事业单位医疗方面的支出。

①  行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

②  事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

5.其他支出(类):反映不能划分到上述功能科目的其他政府支出。其他支出(款):反映除上述项目以外其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。

① 其他支出(项):反映除上述项目以外其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。

 

(四)其他名词解释

1.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

2.政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

3.国有资本经营预算:是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。

4.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,包括所属XX个行政单位、XX个参照公务员法管理事业单位、XX个事业单位。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

6.行政事业性收费:指国家机关、司法机关和法律、法规授权的机构,依据国家法律、法规和省以上财政部门的规定行使其管理职能,向公民、法人和其他组织收取的费用。

7.政府采购:指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

8.政府购买服务:是指各级党的机关、政府机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派机关、完全或主要承担行政职能的事业单位、纳入行政编制管理且经费完全或主要由财政负担的群团组织机关通过发挥市场机制作用,根据实际需要,把直接提供的一部分公共服务事项以及政府履职所需服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量和事业单位承担,并根据合同约定向其支付费用。

 

 

 

第四部分  2018年度部门绩效评价情况

我部门2018年不涉及部门自评绩效评价工作。

 



 
版权所有:中国人民政治协商会议北京市顺义区委员会
电子信箱: shunyizhengxie@126.com 电话:69443831,传真:69432144